Противоопухолевая вакцина РЕСАН
Информация в вопросах и ответах, необходимая для проведения иммунотерапии

Какие дополнительные средства можно сочетать с препаратом РЕСАН для увеличения эффективности иммунотерапии?

1) Введение гамма-интерферона (γ-ИФН) совместимо с иммунотерапией РЕСАН.

Гамма-интерферон усиливает экспрессию молекул HLA I класса на опухолевых клетках. Чем больше этих молекул на плазматической мембране, тем более заметными для Т-киллеров становятся опухолевые клетки и таким образом усиливается ответ Т-киллеров на опухоль. Кроме этого, γ-интерферон подавляет ангиогенез.

Гамма-интерферон начинают вводить через 7-14 дней после введения вакцины РЕСАН. У взрослого человека γ-ИФН применяют по следующей схеме: внутримышечное введение 500 000 - 1 000 000 МЕ, с 24-х часовым интервалом в течение 20 дней и более (длительность лечения и дозировка определяется динамикой клинико-лабораторных показателей). Синонимы лекарственной формы гамма-интерферона: ингарон, имукин, актиммун (ingaron, imukin, actimmune).

Часто причиной, вынуждающей врача отказаться от проведения и (или) продолжения лечения гамма-интерфероном, является развитие побочных эффектов. В целом у 10,7% больных применение препарата в такой дозе может вызывать развитие побочных эффектов. В таких случаях необходимо четко представлять, какого рода эффекты имеют место у каждого конкретного больного.

Побочные эффекты, не требующие отмены препарата – "гриппоподобные" симптомы. Если "гриппоподобные" симптомы психологически плохо переносятся больным, то целесообразно изменить режим дозирования или снизить дозу. У некоторых больных применение γ-ИФН даже в минимальных дозах, вызывает появление "гриппоподобных" побочных эффектов.

При применении γ-ИФН возможны следующие симптомы: лихорадка, миалгия, озноб, головная боль, аллергическая реакция в виде кожной сыпи, нейтропения, анемия (не рекомендуется применять γ-ИФН у пациентов с гемоглобином менее 100 г/л), тромбоцитопения, транзиторное повышение печеночных трансаминаз в сыворотке крови; редко – протеинурия.

Побочные эффекты, требующие:
- немедленной отмены препарата – анафилактическая реакция, отек легких, аллергическая реакция в виде кожной сыпи;
- снижения дозы и (или) изменения режима дозирования – умеренная анемия, нейтропения, головная боль.

Если больной плохо переносит внутримышечные инъекции 106 МЕ γ-ИФН, рекомендуем перейти на подкожное введение 5x105 МЕ, один раз в день. Если и при такой схеме введения больной будет плохо переносить инъекции γ-ИФН, то можно снизить дозу до 3x105 МЕ.

Необходимо с осторожностью назначать гамма-интерферон пациентам с ишемической болезнью сердца, застойной сердечной недостаточностью, аритмией, эпилепсией.

После однократной внутримышечной инъекции 106 МЕ γ-ИФН его повышение в сыворотке крови начинает определяться через 3 часа, достигая максимума через 6 часов. γ-ИФН остается определяемым в сыворотке крови течение 24 часов.
Гамма-интерферон. Продолжение здесь.

2) Возможно применение препарата РЕСАН совместно с 5-фторурацилом, который усиливает экспрессию молекул HLA класса I на опухолевых клетках, что делает опухолевые клетки более заметными для цитотоксических Т-лимфоцитов.

Возможно сочетать иммунотерапию РЕСАН с адриамицином (доксорубицином), т. к. данный противоопухолевый антибиотик не подавляет, а даже может усиливать образование цитотоксических Т-лимфоцитов.

Схема для 5-фторурацила:
Оперативное удаление первичной опухоли.
Затем назначаем 5-фторурацил, ежедневно, применяя внутривенные инфузии в дозе 10 мг/кг или 400 мг/м2, в течение 8 дней. Через 1 месяц после введения 5-фторурацила проводим вакцинацию препаратом РЕСАН. Через 1 месяц после введения РЕСАН повторяем курс 5-фторурацила, внутривенно медленно (в течение 2-3 мин) в дозе 8 мг/кг или 320 мг/м2 на 1, 2 и 3-й день, затем в дозе 5 мг/кг или 200 мг/м2 на 6, 7-й и 9-й день.

Схема для адриамицина (доксорубицина):
Применяем ресан за 7-12 дней до операции.
Оперативное удаление первичной опухоли.
Назначаем адриамицин внутривенно по 60-75 мг/м2 1 раз в 4 недели, 3 курса.

3) Усиливают действие друг друга совместное применение вакцины РЕСАН и современного химиотерапевтического препарата Кселода.

Кселода (капецитабин) — производное фторпиримидина карбамата, препарат относится к новом классу лекарственных препаратов — туморактивируемым цитостатикам, т. е. активируется в ткани опухоли и оказывает на нее селективное цитотоксическое действие. В организме он превращается в цитотоксическое соединение — фторурацил (5-ФУ), который подвергается дальнейшему метаболизму в ткани опухоли, что, таким образом, сводит к минимуму системное воздействие 5-ФУ на здоровые ткани организма.

Препарат показан к применению при местно-распространенном или метастазирующем раке молочной железы, а также метастатическом колоректальном раке в качестве препарата первой линии в виде монотерапии или при комбинированном лечении.

Рекомендованная доза Кселоды составляет 2500 мг/м2 и принимается в виде трехнедельных циклов: ее принимают ежедневно в течение двух недель, после чего следует недельный перерыв. Суммарную суточную дозу Кселоды делят на два приема (утром и вечером). Препарат принимают перорально, не позже, чем через 30 минут после окончания приема пищи, запивая таблетки Кселоды водой. Вакцинацию РЕСАНом проводят за 7-12 дней до начала курса лечения Кселодой.

4) Одновременное назначение вакцинации РЕСАНом и прием СЕГИДРИНа — хорошо зарекомендовавшая себя комбинация препаратов для паллиативной помощи онкологическим больным, обычно применяемое в случаях далеко зашедших процессов, при рецидивах и метастазах, а также у больных с практически исчерпанными возможностями любого принятого в онкологической практике лечения.

Наряду с противоопухолевым и стабилизирующим рост опухоли эффектом подобная комбинированная терапия (ресан + сегидрин) оказывает симптоматическое действие, которое проявляется в снижении или полном прекращении болей, вплоть до отказа от наркотических обезболивающих препаратов, снижении лихорадки, иногда до нормализации температуры, уменьшении или исчезновении кровохарканья, дыхательной недостаточности и отеков, нормализации лабораторных показателей, появлении аппетита и уменьшении проявлений интенсивной потери веса, значительном улучшении общего самочувствия, повышении двигательной активности, улучшении настроения больного. В результате возможно улучшить качество жизни онкологических больных и продлить ее.

Действие СЕГИДРИНа связано с его влиянием на ряд биохимических процессов: СЕГИДРИН подавляет моноаминооксидазу, тормозит глюконеогенез, снижает проницаемость мембран клеток, воздействует на обмен витамина В6.

СЕГИДРИН применяется по 1 таблетке 0,06 г 3 раза в день в течение 30-40 дней, начинать прием СЕГИДРИНа следует на следующий день после вакцинации. Количество курсов не ограничено, перерыв между курсами составляет не менее 2 недель.

Можно ли применять препарат РЕСАН после курса химио- и лучевой терапии?
Химиотерапевтические средства уничтожают в организме наиболее быстро делящиеся клетки, к которым относятся и раковые и иммунокомпетентные клетки. Поэтому абсолютно необходимыми условиями успешного применения препарата РЕСАН после курса химиотерапии являются:

1) полное отсутствие химиопрепарата в организме (исключение составляют химиотерапевтические препараты кселода, 5-фторурацил, сегедрин, адриамицин, доксорубицин);

2) стабильно хорошее в течение не менее одного месяца состояние системы иммунитета: при еженедельно проводимом контроле общего анализа крови уровень лейкоцитов периферической крови натощак должен быть не менее 4,5·109 в литре, а лимфоцитов должно быть не менее 18%, в противном случае не обеспечивается формирование эффективного иммунного ответа.

Лучевая терапия ещё более губительна для системы иммунитета, чем химиотерапевтические средства. Погибают как зрелые иммунокомпетентные клетки, так и стволовые клетки костного мозга. После лучевой терапии для применения РЕСАНа предъявляются аналогичные (указаны выше) требования к состоянию системы иммунитета.

На практике пациенты очень часто обращаются к иммунотерапии после курса химио или лучевой терапии, когда система иммунитета ослаблена. В таких случаях необходимо применять препараты, восстанавливающие сниженный уровень лейкоцитов.

Можно ли после применения препарата РЕСАН проводить курс химио и лучевой терапии?
Можно, но противоопухолевое действие системы иммунитета, созданное препаратом, будет ликвидировано (противоопухолевый иммунитет выключится или резко снизится на длительное время).

Исключение составляют химиотерапевтические препараты не обладающие токсическим действием на систему иммунитета и лучевая терапия в дозах не вызывающих развитие лейкопений.

Опухоли какой локализации можно лечить препаратом РЕСАН?
Препаратом РЕСАН можно лечить опухоли любой локализации, за исключением опухолей головного и спинного мозга, т. к. иммунокомпетентные клетки в норме не проникают через гематоэнцефалический барьер.

Гистологическая структура опухолей указана здесь.

Как правильно вычислить объём опухоли у больного?
Объём опухоли рассчитывают по формуле: (AxBxCx3,14) : 6, где A,B,C - размеры опухоли по длине, ширине и высоте в сантиметрах, которые берутся во взаимно перпендикулярных плоскостях. Применив эту формулу, получают объём опухоли в см3.

При наличии метастазов отдельно рассчитывают объём каждой опухоли, результат суммируют. Необходимо учитывать, что очень часто имеется и "подводная часть айсберга", и диагностируемый суммарный объём опухоли и метастазов гораздо меньше существующего.

Чем больше объём метастазов - тем меньше вероятность излечения при помощи вакцины РЕСАН.

Если объём метастазов соединительнотканной злокачественной опухоли более 10 см3, железистой более 50 см3, а эпителиальной более 30 см3, то вероятность излечения вакциной РЕСАН составляет 12% и менее.

×

The more the volume of metastases, the less the probability to get an absolute cure by the vaccine RESAN.

If the volume of connective-tissue malignant tumor is more than 10 cm3, of epithelial more than 30 cm3 or of glandular more than 50 cm3 – then the probability to get an absolute cure by the vaccine RESAN is 12% and less.

×